Corona Zeit

Licht der Hoffnung

Liebe Gemeindeglieder,
in diesen herausfordernden Zeiten der Corona-Krise wollen wir - Ihre Kirchengemeinde - Sie nicht alleine lassen! Lesen Sie hier jeweils unsere aktuellen Informationen:

03.04.2020

Neue Landeskirchliche Webseite corona.bayern-evangelisch.de gibt Informationen und Impulse für das kirchliche Leben in Zeiten der Einschränkungen durch das Kontaktverbot.
Unter www.kirchevonzuhause.de hat die EKD eine Sammlung von kirchlichen Angeboten zusammengestellt, wie der christliche Glaube auch ohne Ansteckungsgefahr gelebt werden kann.

30.03.2020

Alle Gottesdienste bis einschließlich 19. April müssen leider entfallen. Für die Osterfeiertage ist die Aufzeichnung von Gottesdiensten in der Christuskirche geplant, die dann hier abgerufen werden können – bitte schauen Sie öfter auf diese Seite, wir stellen Ihnen hier aktuelle Informationen zur Verfügung.

Alle Informationen und Hinweise der Kirchengemeinde: ->

Unser Gemeindebrief wird gerade gedruckt und demnächst von unseren Ehrenamtlichen verteilt, allen Beteiligten sei an dieser Stelle herzlich gedankt!

Aufgrund der jetzt geltenden Sommerzeit wird das Licht der Hoffnung nun täglich um 21.00 Uhr entzündet.

Telefonisch sind wir selbstverständlich im Pfarramt für Sie unter der Rufnummer 82 00 erreichbar.
Melden Sie sich, wenn Sie Hilfe benötigen, ein seelsorgerliches Anliegen haben, oder einfach jemanden zum Austausch brauchen. Sie erreichen uns persönlich Mo, Mi, Fr von 9 bis 12 Uhr. Zu anderen Zeiten, oder sollte der Anrufbeantworter dran sein, einfach eine kurze Nachricht hinterlassen, wir rufen sobald wie möglich zurück!

Bleiben Sie gesund!

Angebot für Kinder

Liebe Eltern,

die Landeskirche hat für Kinder folgende Angebote neu zur Verfügung gestellt:
Bibel-Gute-Nacht-Geschichten als Audio alle montags, mittwochs und samstags zu finden auf https://soundcloud.com/user-269064909 und auf der Homepage www.kirche-mit-kindern (hier auch weitere Angebote).
Abendandacht auf Instagram, donnerstags um 18.00 Uhr @kindergottesdienst.westfalen
Kindergottesdienst als YouTube-Video oder im Livestream (zu finden auf youtube.com/bayernevangelisch in der Playlist „Gottesdienste im Livestream oder als Video".

17.03.2020

Ich rufe zu Gott, dem Allerhöchsten, zu Gott, der meine Sache zum guten Ende führt. Ps 57,3

Dieses Losungswort von gestern, möchte ich Ihnen nicht vorenthalten. Es ist ein Aufruf, mit Liebe, Besonnenheit und einem großen Gottvertrauen die Dinge anzugehen, die jetzt nötig sind. Noch erschreckt mich, wie wir mit großem Leichtsinn immer noch nicht die wachsende Gefahr wahrnehmen: Nicht Abstandhalten oder uns noch zu viel im öffentliche Raum bewegen. Dabei könnten wir uns schützen, wenn wir alle Beziehungen auf das Notwendigste beschränken.
Sehen Sie die Maßnahmen nicht als Panikmache oder Gängelung, sondern als Chance, die wir durch die Maßnahmen bekommen, die entstehenden Probleme abzufedern.

Für uns heißt das: Gottesdienste, Taufen, Hochzeiten - alle Gruppen und Kreise sowie Veranstaltungen - fallen auf unbestimmte Zeit aus.
Die Kirche ist von 9 - 17 Uhr offen. Wenn Sie ein Gespräch suchen, rufen Sie an - oder vielleicht vereinbaren wir einen Termin, uns in der Kirche zu treffen.
Noch warten wir darauf, wie wir in diesen Zeiten das Abschiednehmen gestalten können.

Ihr Pfarrer Hans-Friedrich Schäfer

Informationen der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Höchstadt

Aufgrund der aktuellen Entwicklung sind für die nächsten zwei Wochen alle Gottesdienste, Taufen und Trauungen abgesagt. Dies trifft ebenso auf alle weiteren Veranstaltungen der Kirchengemeinde und in unseren Gemeinderäumen zu. Auch die Treffen der AAs finden nicht statt.

Der Kirchenvorstand hat beschlossen, einen Einkaufsservice für Gemeindemitglieder einzurichten, die aufgrund von Krankheit oder Alter nicht in der Lage sind, selbst einzukaufen – bitte melden Sie sich im Bedarfsfall im Pfarramt unter 8200.

Der Gemeindebrief wird demnächst online über unsere Homepage publiziert – dort finden Sie auch alle weiteren, aktuellen Informationen, die unsere Gemeinde betreffen. Bitte nutzen Sie das Angebot, sich hier auf unserer Homepage zu informieren!

Unsere Kirche ist täglich von 9 bis 17 Uhr für das persönliche Gebet geöffnet – gerne können Sie uns auch ansprechen, T. 8200.

Bayernweite Angebote
In Rundfunk, Fernsehen und Internet stehen täglich kurze Andachten und Gottesdienste zur Verfügung (z.B. die Mediathek des BR: https://www.br.de/mediathek/rubriken/religion-orientierung
oder die Gottesdienste in ZDF und Deutschlandfunk: www.zdf.de/gesellschaft/gottesdienste
www.deutschlandfunk.de/kirchensendungen.915.de.html oder eine Zusammenstellung hier:
Die Telefonseelsorge steht jeden Tag rund um die Uhr für Gespräche zur Verfügung unter der Nummer 0 800 111 0111.
Aktuelle Informationen finden Sie unter bayern-evangelisch.de/corona .

14.03.2020

Die Kirchengemeinde versucht, verantwortlich mit der Situation umzugehen. Besonnenheit und Klarheit sind die leitenden Gedanken. So hat der Kirchenvorstand in seiner Sondersitzung beschlossen:
Es fallen ab Montag, 16.3. alle Veranstaltungen, Gruppen und Kreise aus. Das betrifft auch den Kirchen- und Posaunenchor.
Am 15.3. gibt es noch einmal einen Gottesdienst. Ob danach der Gottesdienst ausfällt, hängt davon ab, wie sich die katholische Kirche in Höchstadt entscheidet.
Sicher ist jetzt schon, dass der Gottesdienst im MCH in der nächsten Zeit ausfällt.
Auf Geburtstagsbesuche wird verzichtet. Es gibt eine Karte und einen Anruf.
Welche Veränderungen sich noch ergeben, wird zeitnah hier auf der Homepage veröffentlich.
Sollten Sie ein Gespräch suchen, rufen Sie bitte an.
Auch hat der Kirchenvorstand beschlossen, einen Bring- und Einkaufsservice für Gemeindemitglieder einzurichten, die aufgrund von Krankheit oder Alter nicht in der Lage sind, selbst einzukaufen.